《 小心喝水潛藏危機 》 


簡伶朱(台北醫學大學公衛系講師) 有句話說「女人是水做的」,而讓女人美麗的秘訣,不外乎多喝水,彷彿只有如此才可讓肌膚晶瑩剔透,而月經代表了女孩蛻變為成熟女人的印記,在忙與盲在今天,似乎有一個規律正常的月經週期和一張水嫩無暇的臉龐,是現代女性的渴望。 


三鹵甲烷 導致女性經期縮短

除了生活壓力之外,最近在環境與健康雜誌報導,美國發現自來水因加氯消毒所產生的副產物─三鹵甲烷,會使女性的月經週期縮短,該研究追蹤了403位18-39歲準備懷孕的婦女,這些婦女在前6星期還有月經,沒有墮胎、使用避孕藥及子宮避孕器的情形。在研究期間調查她們每天的喝水量,每週洗澡的總時數,測量尿液中雌激素和黃體激素的代謝產物,估算月經週期長度(月經週期等於濾泡期加排卵期及黃體期長度)。 

這些婦女的平均喝水量為:未加熱自來水平均2.1~2.6杯,加熱自來水平均1.0~1.8杯,每週平均洗澡的時間61.3~66.7分鐘,結果顯示每公升水總三鹵甲烷每增加10微克,會造成月經週期縮短0.18天,即婦女所使用的水中總三鹵甲烷濃度大於60微克/公升時會比濃度為0~40微克/公升者,月經週期縮短1天,縮短的是濾泡期長度,推斷月經週期縮短所代表的意義可能是卵巢機能減退,導致更年期提早來臨。


喝的用的洗的 都會接觸三鹵甲烷 

三鹵甲烷是三氯甲烷、二氯一溴甲烷、一氯二溴甲烷、三溴甲烷的總稱,三鹵甲烷對實驗動物具有肝毒性、腎毒性及致癌性,除了自來水飲用外,淋浴、沐浴、游泳、燒開水以及洗滌餐具均可能造成三鹵甲烷暴露進入人體。 

根據自來水會刊的報告指出,在1999年至2001年調查全台灣245個自來水水樣中有86.1%檢測出三鹵甲烷,而有1個樣品的濃度超出我國飲用水水質標準(100微克/公升),這些檢出三鹵甲烷的自來水水樣僅8.9%超過40微克/公升。


水煮沸打開鍋蓋 讓毒素蒸發

瞭解台灣的自來水品質後,大家最關心的還是該如何趨吉避凶?也許大家都知道開水燒開後,需繼續煮沸三到五分鐘,但是俗話說知己知彼,百戰百勝,必須知道的是自來水煮沸過程中三鹵甲烷會先隨溫度增加而增加,當一百度時會達到最高點,此時一定要打開鍋蓋讓它繼續煮沸。至於洗澡也可能接觸到三鹵甲烷,因此要注意浴室的通風是否良好,如此才能盡情的享受美麗的時光。

 

 

列印